Новости


АСТАОР 2019

Автор: Анастасия Лихоманова | 7 мая 2019 г. 17:22

В Москве 18–19 апреля 2019 года проведен V Международный конгресс АСТАОР (Ассоциации Спортивных травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов и Реабилитологов), посвящённый последним достижениям медицинской науки в области диагностики, лечения и реабилитации в ортопедии и травматологии, а также спортивной медицине. Большое внимание будет уделено профилактике травматизма, особенно в молодой группе спортсменов.Была проведена выставка: 

  • хирургические инструменты
  • новое оборудование для ортопедической и травматологической хирургии
  • новые имплантаты и фиксаторы
  • перевязочный и шовный материалы для операционных залов
  • оборудование для реабилитации
  • тренажеры для спортивной медицины
  • современные IT-решения в медицине
  • медикаменты и мази в спортивной медицине и реабилитации
  • ортезирование конечностей
  • оборудование для лучевой диагностики
  • оборудование для послеоперационного ухода
  • и многое другое

Организаторы: МФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России; Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (Москва) Европейский медицинский центр (Москва) Кафедра травматологии и ортопедии РУДН (Москва) МЕДИ Экспо

В данном мероприятии принял участие и поделился своим опытом наш доктор - Горбатенко Андрей Иванович.

Так же были опубликованы тезисы на тему: "Развитие БОС терапии в коррекции плоскостопия" Авторами которого являются? Горбатенко А.И., Костяная Н.А., Лихоманова А.К., Титова Т.В. (РостГМУ, МЦ "АРТРОЛИГА")

Ссылка на источник: https://astaor.mediexpo.ru/index-astaor.html

РУСФАС 2019

23 апреля 2019 г. 15:00

5 – 6 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся III Конгресс Российской ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава.

Сотрудники нашего медицинского центра «АРТРОЛИГА» являются постоянными активными участниками всех наиболее значимых научных мероприятий по травматологии, ортопедии и хирургии, особенно тех, которые организует Российская ассоциация хирургов стопы и голеностопного сустава. Подобные научные площадки – прекрасная возможность для общения с коллегами  - врачами травматологами-ортопедами, хирургами, подологами,  а также высококвалифицированными специалистами смежных медицинских направлений (эндокринология, рентген и МРТ-диагностика, протезирование, аддитивные технологии в медицине и т.п.), без взаимодействия с которыми невозможно расширение профессиональных горизонтов. Читать далее...

Ох уж это пугающее слово «блокада»…

Автор: Анастасия Лихоманова | 28 ноября 2018 г. 11:23

При острой боли врач обычно назначает внутрисуставную или периартикулярную инъекцию  с глюкокортикостероидными препаратами – «блокаду». Первая мысль пациентов – «Это гормон! Значит я стану толстым…». Но это не так. Глюкокортикостероиды, (ГКС) – природные или синтетические препараты, обладающие свойствами гормонов коры надпочечников. ГКС оказывают противовоспалительное, иммуносупресивное, противоаллергическое и антитоксическое действие на организм. (https://www.podari-zhizn.ru/main/node/7705)  От гормонов данной группы – не толстеют,  они необходимы для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но имеются противопоказания при введения препаратов данной группы, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Всегда интересно наблюдать за пациентами, которые согласились на «блокаду», они заходят в процедурный кабинет, готовятся, и затаив дыхание ложатся на кушетку. Первый вопрос: «А это больно?»

-«Нет, не больно!»

 Мы часто приходим на приём к стоматологу, когда уже болит, и первое что делает доктор – это укол, в котором содержится обезболивающий препарат.   Так же и блокада, кроме глюкокортикостероида в шприц набирается и обезболивающее препарат. Поэтому после блокады становится сразу легче.

Конечно, хочется доверить себя опытному специалисту  для проведения ответственной процедуры, ведь умение и профессионализм доктора является веским аргументом.

Подробнее о методах лечения, используемых в нашей клинике, читайте далее.

Потерянное время

Автор: Анастасия Лихоманова | 27 сентября 2018 г. 10:16

Бывают случаи, когда сидишь на приеме с доктором и слышишь неутешительный диагноз: «Вам нужно менять сустав…»

Железный сустав… От одной мысли о механической части тела - становится не по себе.

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава происходит на запущенной стадии остеоартроза, при сильной продолжительной боли, последствия которой приводят к малой подвижности сустава. Ежегодно в мире выполняется более полумиллиона эндопротезирований тазобедренного сустава. И это очень много! В большинстве случаев, после замены сустава на искусственный - не чувствуешь никакой боли, люди живут в обычном режиме и при правильной реабилитации ничем не отличаются от окружающих. Но бывают и противопоказания, при которых не рекомендуется делать операцию.

Что же делать? Как лечить, как не допустить операцию и избежать лишний стресс для организма?  Как прожить долгую и счастливую жизнь?

Прежде всего, будьте внимательны не только к себе, но и к своим близким людям. Боль – это сигнал организма, симптом какого-либо заболевания. Но наши бабушки и дедушки не привыкли жаловать на боль и, как правило, выпивают обезболивающее, чтоб заглушить её. И это может длиться годами.

При первых и продолжительных признаках боли, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам обследование. Именно на первых стадия остеоартроза есть высокий шанс к выздоровлению.

В большинстве случаев, доктора после обследований назначают курс лекарственных препаратов и физиотерапевтическое лечение. Вместе с этим назначают и уколы в сустав.  

Не стоит бояться уколов в сустав. Это эффективный метод лечения остеоартроза. Квалифицированный врач подберёт необходимый комплекс лечения конкретно под ваш случай.

Подробнее о методах лечения, используемых в нашей клинике, читайте далее.

Воля к победе

Автор: Анастасия Лихоманова | 20 августа 2018 г. 10:37

Всегда восхищали такие люди, которые стремятся к победе... А именно, к победе над самим собой.   

Поэтому, немного расскажу о нашем пациенте - это мужчина средних лет,  предприниматель,  триатлет-любитель.   

Что такое триатлон? Триатлон – это вид спорта, который совмещает в себе несколько видов гонок спортивных состязаний. Также он входит в список соревнований на Олимпийских играх. Само соревнование состоит из трех беспрерывных этапов. (В классическом триатлоне это плавание, велосипедная гонка, бег с разными дистанциями, которые нужно преодолеть). 

Существуют разные дистанции триатлона, но наш пациент готовился к самому сложному виду - IRONMAN, который включает в себя: плавание – 3.86 километра, велогонка – 180 километр и беговая дистанция длиною в 42.195 километра.  

Пришёл триатлет-любитель в наш медицинский центр в начале лета, сказав, что уже несколько месяцев готовится по программе тренировок для участия в соревнованиях, но сейчас ему нужна медицинская помощь для полного и быстрого восстановления после травмы.  После длительной нагрузки в тренажерном зале на определенную группу мышц у него случилось воспаление ахиллова сухожилия. В ортопедии это диагностируется как “бурсит”.  Острая боль у спортсмена прошла довольно быстро, в повседневной жизни не беспокоила, но как только у него начинались длительные физические нагрузки, боль сразу давала о себе знать.  К сожалению, спортивная медицина часто встречается с подобного рода травмами, и период восстановления после них довольно продолжительный.   

В запасе было всего два месяца перед началом соревнований, чтобы помочь  пациенту.  Первым делом, наш доктор травматолог-ортопед, к.м.н. Горбатенко Андрей Иванович (https://prodoctorov.ru/rostov-na-donu/vrach/495773-gorbatenko/), назначил лечение плазмой богатой тромбоцитами (PRP-терапия) http://artroliga.ru/heal/1/. Наряду с назначенным медикаментозным лечением, пациент получал в медицинском центре “АРТРОЛИГА” и физиотерапевтическое лечение, конечно, с ограничением физической нагрузки.  Причем, про эти ограничения наш спортсмен и слышать не хотел и согласился с трудом, ведь у него была цель - подготовиться к международным соревнованиям по триатлону, во что бы то ни стало. Однако, даже занимаясь в меру, боль в определенный момент наступала. 

И вот, первоначальный курс был пройден, однако, лечение помогло не до конца. “После 4-х часов езды на велосипеде, боль опять вернулась”, - говорил пациент. В этот момент он был готов отказаться от соревнований и от лечения в том числе - “само заживет”.  Но Андрей Иванович настоял на продолжении лечения - провел вторую инъекцию PRP-терапии и немного откорректировал физиолечение.  Пациент продолжал получать процедуры, так как в силу обстоятельств пути отступлений уже не было... 

Итак, 4 августа 2018 г. на северном побережье Эстонии, на берегу Финского залива в городе Таллин состоялись соревнования IRONMAN (https://triit.ru/triathlon/Estonia/ironman-tallinn-2018). Количество участников составило более 1000 человек. Наш спортсмен принял участие в соревнованиях,  и по их итогам финишировал за 10 ч. 28 мин. Хотя “ахилл” выдержал тяжелое испытание, не ограничив возможности спортсмена, но в процессе состязаний не всё прошло гладко - было падение на финише велосипедного этапа. В результате этого, была получена травма ноги.  Боль в ноге и хромота лишила возможности бежать в прежнем темпе, но участник марафона продолжил участие в состязании, и даже ещё нашел в себе силы улучшить свой личный рекорд на 1 минуту. 

 

Встречая таких людей в жизни, хочется брать с них пример за их волю к победе, за их мужество и силу духа. 

 

Первый трехмерный цветной рентгеновский снимок человека с использованием технологии CERN

17 июля 2018 г. 13:43

Рентгенография является одним из наиболее эффективных методов диагностики различных заболеваний тканей и органов человеческого организма. Получение изображения основано на ослаблении рентгеновского излучения при его прохождении через различные ткани с последующей регистрацией его на рентгеночувствительную плёнку. В результате прохождения через образования разной плотности и состава пучок излучения рассеивается и тормозится, в связи с чем на пленке формируется изображение разной степени интенсивности. В результате, на плёнке получается усреднённое, суммационное изображение всех тканей (тень). Из этого следует, что для получения адекватного рентгеновского снимка необходимо проводить исследование рентгенологически неоднородных образований. Источник

История рентгенологии начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. Источник

За 123 года вид рентгеновского снимка не претерпел изменений. Однако 10 июля 2018 года на сайте  CERN была опубликована новость о настоящем прорыве в области лучевой диагностики. Читать далее...

Межрегиональная научно-практическая конференция «Амбулаторная реабилитация»

10 июля 2018 г. 17:12

В марте этого года  в нашей области при поддержке министерства здравоохранения Ростовской области, Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ стартовал масштабный медико-социальный межрегиональный проект «Здоровый позвоночник». 

На первом этапе проекта,  инициированного Ассоциацией врачей амбулаторной реабилитации в сотрудничестве с ведущими специалистами России по проблемам заболеваний позвоночника, особое внимание родителей, детей, педагогов было сфокусировано на проблеме болезней костно-мышечной системы, занимающей первое место среди заболеваний школьников.  

На втором этапе  проекта основной задачей стала выработка на всей территории области системного подхода  к развитию реабилитационного направления на основе самых современных методик и повышение квалификации медицинских специалистов.  

В рамках реализации второго этапа для специалистов практического здравоохранения области 30 июня была проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Амбулаторная реабилитация». 

Специалисты МЦ «АРТРОЛИГА», разумеется,  не могли пропустить столь интересное и значимое мероприятие и приняли участие в конференции, которая  прошла в Центре медицинской реабилитации «Мир» хутор Красный Десант, ул. Октябрьская 1-В, Неклиновского района, Ростовской области. Читать далее...

Медицина боли - от понимания к действию

31 мая 2018 г. 10:56

Боль – один из основных, часто встречающихся и ведущих симптомов, заставляющих больного обращаться за медицинской помощью к различным специалистам медицинского профиля. На протяжении всей жизни человек сталкивается с болью. Причин для возникновения болей может быть великое множество, так как подавляющее большинство заболеваний, помимо прочих симптомов сопровождаются болью. Боль – это не просто симптом болезни, это сложный комплекс патологических реакций и ощущений больного. Боль, даже незначительную, нельзя игнорировать и не замечать её симптомы. Возникнув как защитная реакция на патологические раздражители, боль является сигналом неблагополучия и даёт понять, что организму угрожает какая-то опасность. Таким образом, боль как симптом, всегда является маркером какой либо проблемы со здоровьем. Диагностика причины боли и терапия болевого синдрома представляется нетривиальной  задачей, в решении которой должны участвовать врачи различных профилей. Читать далее..

Международная Конференция "АРТРОМОСТ 2017"

30 марта 2018 г. 11:23

2 декабря 2017 г. в Москве состоялась ежегодная Международная Конференция "АРТРОМОСТ 2017: Современные технологии в артроскопии, спортивной травматологии, ортопедии и реабилитации", в которой приняли участие ведущие врачи травматологи-ортопеды из  Австрии, Германии, Италии, Польши, Литвы, России, Украины, Франции.

Первая Международная Конференция Артромост состоялась в 2011 году, и с тех пор организаторы  проводят встречи каждый год для того, чтобы стать постоянным дружеским кругом, который из года в год с большим интересом и удовольствием собирается на научных форумах в разных городах нашей страны и за рубежом.

Невероятно быстрые изменения в артроскопической хирургии, спортивной медицине и реабилитации означают, что нужно приобретать более глубокие знания об анатомии суставов, лучше анализировать патологию и иметь больше технических возможностей для лечения пациентов.

Читать далее...

Обмен опытом. Клиника Humanitas Research Hospital в Милане

Автор: Анастасия Лихоманова | 19 марта 2018 г. 8:44

      В начале марта 2018 года сотрудники медицинского центра «Артролига» в составе делегации российских врачей по приглашению профессора Елизаветы Кон и при поддержке компании ООО «Русвиск» посетили клинику Humanitas Research Hospital в Милане. Основной целью визита был обмен опытом с итальянскими коллегами в области регенеративной медицины. Хорошо известно, что применение PRP-терапии, мезенхимальных клеток костного мозга и стромально-васкулярной фракции дает хорошие результаты при лечении такого распространённого заболевания как остеоартроз коленного и других суставов.

      Также в течение двух операционных дней наши специалисты могли наблюдать за виртуозной работой ведущих хирургов-ортопедов клиники: Marcacci Maurilio, Kon Elizaveta, Borroni Mario, Delle Rose Giacomo и многих других.

      Особенно хотелось бы отметить теплый прием и искреннее радушие хозяйки, пригласившей наших специалистов - профессора Humanitas Research Hospital Елизаветы Кон.